注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡泡乐园

做一片绿叶、一丝春风、一缕阳光,把温暖和爱带给最可爱的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

幼儿口腔保健知识  

2017-12-11 10:34:50|  分类: 保育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、口腔保健知识: 

  1.要养成良好的刷牙习惯。饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次。刷牙的次数不能太多,多了反而会损伤牙齿,刷牙的时间也不宜过长。刷牙要注意正确的方法:顺着牙,竖着刷,刷完里面再刷外面。不可横向来回用力刷,否则会损伤牙龈。

  2.平时要注意牙齿卫生,保护好牙齿。平时要少吃糖果。尤其是临睡前不要吃糖,预防龋齿。此外,要注意平时的卫生习惯,不咬手指头,不咬铅笔头等异物,不用舌头舐牙齿。

  3.如果牙齿有病,应及时就医。遇有蛀牙坏牙应予以修补或拔除。

要做到以上几点并不难,关键在于持之以恒。愿孩子们都能拥有一副健康而美丽的牙齿。

  二、均衡饮食习惯:

  良好的口腔保健不是拥有健康美丽牙齿的唯一途径。饮食习惯同样起着不可忽视的作用。健康的牙齿能让我们无所顾忌的咀嚼较硬的食物、肉类、生的食物、水果……良好的咀嚼能够加强牙龈的强度、促进唾液分泌,而它们参与消化过程,对牙齿起到杀菌的作用。除了遗传的因素,我们牙齿的颜色和硬度还取决于牙齿保健和饮食习惯。为了保持牙齿的健康,就必须做到均衡饮食。

  三、如何保护牙齿?

  1、养成良好的口腔卫生习惯,做到饭后漱口,早晨和晚上都刷牙,每次应该刷3分钟。

  2、掌握正确刷牙方法:应采用竖刷法即上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,每一个面都刷到。

  3、正确选择牙刷:要使用自已的牙刷刷牙。应该购买和使用保健牙刷,而不要用不合格的牙刷(如刷毛太硬或刷毛太密)刷牙。同时要注意保持牙刷的清洁卫生和好的状态(如牙刷的毛不能歪倒脱落),最好每3个月更换一把。

  4、正确选择牙膏:根据自已口腔的实际情况选择合适的牙膏。含氟牙膏能降低40%的龋齿发病率,但3-4岁前的孩子及高氟地区的人不宜使用。不宜长期使用某一种药物牙膏。

  5、牙签和牙线的使用:牙签对上年纪的人很适用,但年轻人最好不用,以免出现牙隙变大。牙签应选用清洁、不易折断、光滑、无毛刺,横断面呈扁圆形和三角楔形的。牙线对牙龈损伤小,较安全,但使用时用力要轻柔。注意不要压入龈沟以下过深的龈组织内。

  6、定期做口腔检查,及时治疗牙病或口腔疾病。在幼儿时期,进行窝沟封闭能有效预防龋齿。

  7、不用牙齿咬硬物。

  8、牙齿缺失、缺损后应及时镶补。牙齿的缺失、缺损对健康有一定的影响,如能及时修复,可保护牙齿健康,恢复正常的咀嚼功能。牙齿缺失易造成邻牙松动,对侧牙伸长和咬合创伤,也可造成食物嵌塞引起口臭、龋齿、牙周病等问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018